Wissenschaft und Daten

Biologie der Elefanten

Die grössten Landsäugetiere

Elefanten sind die grössten Landsäugetiere der Erde. Eine ausgewachsene Elefantenkuh kann zwischen zwei und drei Tonnen wiegen, während ein Bulle mehr als sechs Tonnen auf die Waage bringen kann. Ihr Rüssel, der aus zehntausenden von Muskeln besteht, ermöglicht ihnen, zu atmen, zu fühlen, zu kommunizieren, zu trinken, zu fressen und mit ihren Artgenossen zu interagieren. Sie verfügen über einen hochentwickelten Gehör-, Geruchs- und Tastsinn, weshalb sie besonders sensibel auf ihre Umwelt reagieren.

Tiere, die zum Laufen geschaffen sind

In freier Wildbahn legen Elefanten mehrere Kilometer pro Tag zurück auf der Suche nach Nahrung, Wasser und Artgenossen. Die von ihnen durchquerten Gebiete können dutzende oder sogar hunderte von Quadratkilometern umfassen. Diese Mobilität ist ein zentrales Merkmal ihrer Biologie: Anatomie, Körperbau und Verhalten der Elefanten sind evolutionär auf ein Leben in ständiger Bewegung ausgerichtet. Die Wege, die sie in Zoos zurücklegen können, machen nur einen winzigen Bruchteil der Strecken aus, die sie in freier Wildbahn durchwandern.

Eine herausragende Intelligenz

Elefanten gehören zu den intelligentesten Tieren, die wir kennen. Sie besitzen ein beeindruckendes Gedächtnis, sind in der Lage, lebenslang dazuzulernen, komplexe Probleme zu lösen und sich an neue Situationen anzupassen. Sie verfügen über das grösste Gehirn aller Landtiere. In freier Wildbahn nutzen sie kontinuierlich ihre kognitiven Fähigkeiten, um Nahrung zu finden, sich Wege einzuprägen, ihre sozialen Beziehungen zu pflegen und Entscheidungen zu treffen.

Ein komplexes Sozialleben

Elefanten leben in hochentwickelten sozialen Gemeinschaften. Die Weibchen bleiben in der Regel lebenslang in ihrer Familie, in der mehrere verwandte Generationen zusammenleben. Beziehungen zwischen Müttern, Töchtern, Schwestern, Tanten und Grossmüttern können jahrzehntelang aufrechterhalten werden. Die Jungtiere lernen von den älteren Tieren und sind für ihre soziale Entwicklung lange Zeit auf ihre Herde angewiesen. Die ihnen durch den Austausch zwischen Zoos aufgezwungenen Trennungen zerbrechen Beziehungen, die in freier Wildbahn oft ein Leben lang gehalten hätten.

Las separaciones impuestas por los traslados entre zoológicos rompen relaciones que, en libertad, suelen durar toda una vida.

Ständige Nahrungssuche

Ausgewachsene Elefanten fressen 150 bis 300 Kilogramm Pflanzen pro Tag und verbringen bis zu 18 Stunden täglich mit der Nahrungssuche und -aufnahme. In freier Wildbahn nimmt diese Tätigkeit einen Grossteil ihrer Zeit in Anspruch und fordert ihre körperlichen und geistigen Fähigkeiten heraus. In Gefangenschaft ist eine Nachbildung dieses vielfältigen Fressverhaltens auch dann nicht möglich, wenn zusätzliche Anreize geschaffen werden.

Warum die Haltung in Gefangenschaft problematisch ist

Neuere wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass die Grundbedürfnisse von Elefanten – ausreichend Platz, Bewegungsfreiheit, Wahlmöglichkeiten, kognitive Stimulation, stabile soziale Beziehungen und die Kontrolle über ihre Umgebung – in Gefangenschaft in Zoos oder Zirkussen nicht befriedigt werden können. Auch die modernsten Anlagen bieten nicht einmal annähernd die Lebensbedingungen, unter denen sich diese Tiere in Millionen von Jahren entwickelt haben. Aus diesem Grund sind zahlreiche Forscherinnen und Forscher heute der Ansicht, dass Schutzgebiete für Elefanten, die nicht mehr ausgewildert werden können, die einzige echte Alternative darstellen.

Wissenschaftliche Artikel

Anhaltende Herausforderungen der Elefantenhaltung in Gefangenschaft: Haltungsbedingungen, Gesundheitsprobleme und Konsequenzen
Doyle C, Rally H, O’Brien L, Tennison M, Marino L, Jacobs B, 2024

Afrikanische Elefanten sprechen einander mit individuellen, namensähnlichen Rufen an

Michael A. Pardo, Kurst Fristrup, David S. Lolchugari, Joyce H. Poole, Petter Granli, Cynthia Moss, Iain Douglas-Hamilton, George Wittemyer, 2024.

Elefanten wissen, wann sie bei einer kooperativen Aufgabe einen helfenden Rüssel brauchen

Joshua M. Plotnik, Richard Lair, Wirot Suphachoksahakun, Frans BM de Wall, 2024.

Die Entdeckung von Kälberbestattungen bei Asiatischen Elefanten im nördlichen Bengalen, Indien

Parveen Kaswan, Akashdeep Roy, 2024.

Ursachen und Korrelate der Kälbersterblichkeit bei Asiatischen Elefanten (Elephas maximus) in Gefangenschaft

Mar KU, Lahdenperä M, Lummaa V., 2012.

Megagärtner des Waldes – die Rolle der Elefanten bei der Samenausbreitung

Ahimsa Campos-Arceiz, Steve Blake, 2011.

Beeinträchtigte Überlebensraten bei Zooelefanten

Ros Clubb, Marcus Rowcliffe, Phyllis Lee, Khyne U. Mar, Cynthia Moss, Georgia J. Mason, 2008.

Sozial- und Fortpflanzungsverhalten bei Elefanten

Vidya, T. N. C., y R. Sukumar, 2005.

Aktiv werden

So können Sie helfen

Die ELE-Kampagne hat bereits dazu beigetragen, die Gefangenschaft von Elefanten in Argentinien zu beenden. Mit Ihrer Unterstützung können wir auf dasselbe Ziel in der Schweiz hinarbeiten.

Sensibilisieren und teilen

Der erste Schritt besteht darin, auf die Realität der Elefantenhaltung in Gefangenschaft aufmerksam zu machen. Teilen Sie die Informationen dieser Kampagne in den sozialen Medien sowie mit Familie und Freunden. Eine gut informierte Öffentlichkeit kann den Weg für Veränderungen ebnen.

Die Kampagne unterstützen

Die Fondation Franz Weber setzt sich langfristig ein – mit wissenschaftlicher Forschung, rechtlicher Analyse, Untersuchungen vor Ort, Öffentlichkeitsarbeit und dem Dialog mit den Behörden.

Spenden Sie

Jeder Beitrag hilft uns, das Wohlergehen und die Würde der Elefanten zu schützen, Sanctuary-Lösungen zu fördern und einen Ansatz voranzutreiben, der auf dem Respekt für ihre biologischen, psychischen und sozialen Bedürfnisse beruht.